Открытие Международного фестиваля к 120-летию Хачатуряна транслировали 46 виртуальных концертных залов филармонии.

Мероприятия, посвященные открытию фестиваля, собрали более 50 тысяч онлайн-слушателей.

Концерт-открытие фестиваля завершил Дни армянской культуры Екатеринбурге. На сцену вышли музыканты Уральского академического филармонического оркестра под руководством Дмитрия Филатова и победитель Международного конкурса имени Чайковского виолончелист Нарек Ахназарян. Жители отдаленных территорий Свердловской области смогли услышать одного из лучших музыкантов Армении – он исполнил Концерт-рапсодию для виолончели и сыграл на бис народную песню «Абрикосовое дерево» в обработке классика армянской музыки Комитаса.

К трансляции в системе виртуальных концертных залов подключились 46 территорий Свердловской области и 40 филармонических собраний.

Участница Трио Армине Григорян, которая возглавляет Дом-музей Арама Хачатуряна в Ереване, встретилась со слушателями Свердловской филармонии в качестве лектора не только в камерном зале Свердловской филармонии – в режиме онлайн к лекции «Арам Хачатурян. Творец и гражданин» присоединились более 50 тысяч слушателей. Эта встреча состоялась в рамках лекционного проекта, реализуемого победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

В начале второго отделения Почётный консул Республики Армения в Екатеринбурге Нарек Спартакян вручил Почетные дипломы и памятные медали Дома Лазаревых за неоценимый вклад в сохранение культуры Армении и России Нареку Ахназаряну, Дмитрию Филатову и директору Свердловской филармонии Александру Колотурскому.

«Когда такой проект, как «Дни Армении» завершается началом такого грандиозного фестиваля, как фестиваль Арама Хачатуряна, в этом есть особый смысл, особый символ и образ того, что в любые времена, даже самые сложные и для России, и для Армении, с миром можно и нужно разговаривать языком культуры и искусства. Мы уверены, что эти дни, наполненные музыкой и гением великого Арама Ильича, наполнят ваши сердца незабываемыми впечатлениями. Дышите культурой и живите с Арменией в сердце!», – отметил руководитель проекта «Дни Армении в регионах России» Владимир Габбе.

«Мы всегда чувствуем присутствие Маэстро, который стоял на этой сцене и дирижировал нашим оркестром. В этом зале прошло четыре авторских вечера с участием Арама Хачатуряна. И конечно, я всех поздравляю с тем, что вы вновь сможете услышишь его прекрасную музыку», – подчеркнул Александр Колотурский.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Свердловской области, Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области и Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения.

Официальная социальная сеть трансляций — ВКонтакте.