Regions Development: Быстрее всего в московских новостройках дорожают премиальные «однушки»


Однокомнатные квартиры в новостройках премиум-класса стали самым быстро дорожающим вариантом жилья в Москве за последние пять лет. По подсчетам аналитиков Regions Development, средняя стоимость таких квартир за 5 лет выросла на 81% – это больше, чем во всех прочих сегментах рынках и типов помещений по числу комнат. 

Однокомнатные квартиры в премиальных новостройках Москвы могут быть самой выгодной долгосрочной инвестицией. Это подтверждается ретроспективными данными – с 2018 года этот тип жилья подорожал заметнее всех прочих.

Аналитики Regions Development проанализировали динамику цен в новостройках комфорт-, бизнес- и премиум-класса и среди всех типов квартир (студии, одно-, двух- и трехкомнатные). Эксперты не брали в расчет новостройки эконом и элитного сегментов – в этих нишах объем предложения низкий, из-за чего средние показатели цен волатильные.

В 2018 году средняя стоимость однокомнатной квартиры составляла 16,6 млн рублей (включая аналогичные апартаменты). В 2023 году застройщики предлагают такой же объект недвижимости в новостройках на разной стадии готовности в среднем за 30,2 млн рублей. Таким образом, за 5 лет цена на «однушки» в премиальных ЖК Москвы поднялась на 81%.

Для сравнения: однокомнатные квартиры в новостройках комфорт-класса выросли в цене за 5 лет с 6,1 млн до 10,4 млн рублей (на 70%), в бизнес-классе – с 10,7 до 18,8 млн рублей (на 76%).

Далее по уровню инвестиционной привлекательности следуют студии в новостройках комфорт-класса. Если в 2018 году их средняя стоимость составляла 4,1 млн рублей, то в 2023 году этот показатель повысился до 7,3 млн рублей. Таким образом, их стоимость увеличилась за пять лет на 79%.

Наконец, на третьем месте – студии и однокомнатные квартиры бизнес-класса, которые подорожали за 5 лет на 76%. В первом случае средняя стоимость выросла с 6,5 млн до 11,5 млн рублей, во втором – с 10,7 млн до 18,8 млн рублей.

Без учета класса новостройки в последние пять лет дорожали быстрее всего двухкомнатные квартиры. Их средняя стоимость выросла на 71%. Далее следуют трехкомнатные (69%) и однокомнатные (68%) квартиры. Студии выросли в цене в среднем на 58%.

«Однокомнатная квартира в премиум-классе очень удачное вложение по разным соображениям, – отмечает Лиля Арцибашева, коммерческий директор Regions Development. – Такие квартиры очень популярны у инвесторов и подходят широкому кругу покупателей. Часто их приобретают бизнесмены в качестве дополнительного жилья или квартиры для пиджака. Помимо этого, премиальные однокомнатные квартиры приносят высокую прибыль от сдачи в аренду, так как нацелены на наиболее обеспеченную аудиторию арендаторов. Подходят однокомнатные квартиры и в качестве первого собственного жилья для подросших детей. Все проекты Regions Development представлены в премиум-классе, доля однокомнатных квартир в спросе по нашим проектам превышает 40%. При этом важно понимать, что рынок премиальных новостроек разнообразен. Так, при средней по сегменту цене “однушки” в 30 млн рублей в проекте “Преображенская площадь” такой объект можно купить в среднем за 19,9 млн рублей, а в Dream Towers за 26,5 млн рублей».

фото: Regions Development: Быстрее всего в московских новостройках дорожают премиальные «однушки»

Leave a Reply

Рейтинг сайтов