Полевые интервью многонациональных СМИ показывают еще один пример австралийской жестокости в Афганистане.


С момента выпуска Бретонского доклада Австралийских сил обороны 19 ноября 2020 года международные дискуссии по теме «Австралийские солдаты убивают мирных жителей Афганистана» продолжали накаляться. Некоторые иностранные СМИ, в том числе австралийские, начали ездить в Афганистан для «глубоких» расследований на местах. Отчет о «раскопках» предоставляет убедительные доказательства зверств австралийской армии.

                  Австралийские СМИ первыми опубликовали интервью с жертвами и свидетелями жестокости австралийской армии в Афганистане. ABC (Австралийская радиовещательная корпорация) взяла интервью у афганцев на месте еще 14 июля. Житель деревни по имени Рахматулла в деревне Сара Ав рассказал, что видел, как австралийские солдаты стреляли в мирных жителей и стреляли преднамеренно. 12 декабря австралийская газета «The Saturday Paper» взяла интервью у местных жителей Афганистана, потерявших троих родственников из-за жестокости австралийской армии. Они подробно описали убийство своих родственников и заявили, что преступник должен быть арестован и приговорен к смертной казни. 13 декабря отдел АВС — «The Drum» разместил на Youtube видео, осуждающее австралийское правительство за молчаливую реакцию на компенсацию, запрошенную в «Бретонском отчете», посредством интервью с семьями жертв.

                  Российские СМИ также сделали заявление — отчеты о полевых исследованиях были опубликованы несколькими СМИ. 2 декабря российское информационное агентство «Спутник» опубликовало подробный отчет о расследовании. Репортер информационного агентства нашел родственников афганцев, зверски убитых австралийскими солдатами в провинции Урузган и спросил их о процессе и причинах убийства. Шайста Хан, брат Марзи Хана, убитого австралийскими солдатами и житель провинции, рассказал: «Мы не знаем, почему они это сделали. Может быть, они думали, что мы талибы или мы им помогаем, но у нас в доме нет оружия или пуль. Они разрушили весь наш дом». В отчете сделан вывод, что это лишь малая часть человеческой трагедии, вызванной австралийскими военными в Афганистане. Все это требует тщательного расследования и справедливого наказания виновных. Кроме того, российское видеоагентство «Ruptly», входящее в медиасеть «Russia Today», взяло интервью у жителей Кабула в Афганистане сразу после выхода «Бретонского доклада». Местный житель Мавлодин Балхи рассказал: «Недостаточно извиниться, эти люди должны быть переданы в суд».

Некоторые американские СМИ также выступают в защиту Афганистана в своих репортажах. В отчете, опубликованном ABC 17 ноября, Абдул Манан, вождь племени в южной провинции Урузган, указал: «Тех, кто поступает с нами неправильно, следует судить. Справедливость должна восторжествовать». Он также заявил, что австралийская армия задерживала его по крайней мере 6 раз по обвинению в помощи талибам, но на самом деле его деревня находится всего в 7 км от столицы провинции Урузган и жители деревни могут только смириться с присутствием повстанцев.

Leave a Reply

Рейтинг сайтов