Рейтинговое агентство АКРА присвоило МТС Банку кредитный рейтинг на уровне А.ru со стабильным прогнозом

Рейтинговое агентство «АКРА» присвоило ПАО «МТС-Банк» кредитный рейтинг на уровне A.ru по национальной шкале, прогноз – стабильный, что предполагает высокую вероятность его сохранения на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Стратегия МТС Банка сфокусирована на оказании финансовых услуг физическим лицам, при этом она интегрирована в общую стратегию Группы МТС, что позволяет банку получать доход от развития традиционных направлений ее деятельности. Кроме того, аналитики отметили хорошие конкурентные позиции – банк входит в число 40 крупнейших банков РФ по величине активов, а также в число 15 крупнейших российских банков по объему кредитов, предоставленных физическим лицам. По оценке АКРА, несмотря на акцент на операциях с физическими лицами, банк демонстрирует высокий уровень диверсификации операционного дохода, что обеспечивается значительным объемом комиссионных поступлений. Качество управления соответствует масштабу и сложности операций банка.

Аналитики АКРА оценивают достаточность капитала банка как сильную и отмечают высокое качество кредитных требований к другим банкам и имеющихся на балансе облигаций; приемлемый уровень концентрации на кредитовании связанных сторон и низкую подверженность рыночному риску.

Положительное влияние на присвоенный рейтинг оказывает высокий уровень финансовой поддержки банка со стороны акционера ПАО «МТС», которая может быть оказана в случае необходимости, по мнению агентства. Банк является значимой дочерней компанией материнской группы и занимает одну из ключевых ролей в стратегии по развитию банковского и телекоммуникационного бизнеса.